Member of Political Council of the Party Prosperous Armenia

МЫ ФОРМИРУЕМ КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

АРСОО Тигран Уриханян  Уриханян Тигран Хачатурович, член правления «Армяно-российского союза общественных организаций»

25 июня в зале СКК им. Демирчяна состоялся учредительный съезд «Армяно-российского союза общественных организаций». Участие в форуме приняли представители более 200 неправительственных объединений Армении. Российская сторона, которая в настоящий момент в Союзе представлена 30 организациями, делегировала на съезд руководителей шести НПО. На пост председателя Союза единогласно был избран лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

Тигран, как возникла идея создания «Армяно-российского союза общественных организаций»?

  Как известно, с инициативой создания Союза выступили около 30-и общественных организаций входящих в состав движения «Стабильность». В Дальнейшем меморандум о создании Союза подписали 200 общественных организаций из Армении, которые сейчас участвуют в учреждении Союза, а также около трех десятков из России, которых на съезде представляет делегация из шести российских неправительственных организаций. Это беспрецедентный случай. Подчеркиваю, никогда ранее история не знала случая, чтобы такое число организаций, действующих в разных сферах и отраслях, не просто объединялось с кратковременной целью решения той или иной задачи, а с намерением создания единого союза на основе конкретных убеждений с определенными целями и задачами.

Какие цели и задачи будет решать «Союз»?

  Актуальность создания Армяно-Российского Союза Общественных Организаций, на наш взгляд, обусловлена необходимостью формирования качественно нового формата взаимоотношений между Арменией и Россией на уровне общественного сектора. Сотрудничество общественных организаций обеих стран – стратегических партнеров на новом уровне, в новом масштабе поставит на ступень выше взаимоотношения между нашими государствами в целом. Координированное взаимодействие организаций, реально действующих в разных сферах и отраслях, позволит наладить взаимоотношения между армянскими и российскими правозащитниками, предпринимателями, деятелями науки и культуры, спортсменами, представителями профсоюзов и различных социальных групп в новом формате. Именно содействие укреплению и развитию армяно-российских отношений во всех плоскостях и является основной целью создания данного Союза.

Расскажите о ближайших планах организации.

  Общественные организации в развитых и развивающихся странах– это не только демократические институты и проявление свободного и правового государства формально, но и действенная и серьезная сила, объединяющая наиболее активных представителей гражданского общества, потенциал, взаимодействие которого на международном уровне в состоянии способствовать решению самых актуальных и первоочередных задач, существующих между дружественными народами и странами.

Какую роль может сыграть «Армяно-российский союз общественных организаций» в укреплении стратегического партнерства Армении и России?

  Способствуя укреплению исторически обусловленных дружеских отношений между народами Армении и России, являясь союзом неправительственных организаций, мы будем в состоянии поднимать волнующие общественность первоочередные вопросы на уровне властей как Республики Армения, так и Российской Федерации, по возможности также способствуя решению данных проблем. Мы намерены оказывать посильную помощь деятельности входящих в состав данного союза организаций с целью укрепления демократических институтов и активизации гражданского общества в целом. Координированное взаимодействие в рамках Союза позволит создать необходимые условия для совместной созидательной деятельности организаций-членов Союза в атмосфере доверия и взаимопонимания с осознанием идейного единства и сплоченности. Одной из главных наших задач является оптимальное использование потенциала наиболее активных слоев общества – представителей общественных организаций во благо укрепления государственных институтов обеих стран, а также содействие их взаимосотрудничеству и партнерским отношениям. Хочу выразить уверенность, что, даже являясь неполитическим объединением, данный Союз будет в состоянии оказывать позитивное влияние на принятие различных решений межгосударственного масштаба, и в силу высокого уровня интеллектуального кадрового потенциала столь мощной как по численности, так и по качеству международной организации, сможет существенно способствовать укреплению и развитию отношений между обоими государствами практически во всех сферах.

journal "Стратегия Развития" (March 2011)


Tigran Urikhanyan Forum

սպասեք...