Тигран Уриханян Член Политического совета Партии

Авторские статьи

Авторские статьи Тиграна Уриханяна Կոալիցիա
Նավթ - 2016: Ի՞նչ է սպասում Հայաստանին
Առողջապահական համակարգի խնդիրները
Ինչպիսի խորհրդարան կունենանք 2017-ին
2015 թվականի ավարտին
Ռուս-թուրքական հակամարտությունը և հետևանքները Հայաստանի համար
Ոչիշխանական ուժերի ոտքի կանգնելու պահը
«Ալյանս»-ի ստեղծման պատճառն ու նպատակը
Колесо истории
Ինչի՞ն է սպասում հայկական սփյուռքը
Донецкая республика - недостающее звено Евразийского Союза
Евразийский союз – назад в будущее
Евразийская интеграция: прагматизм и реалии
Плацдарм преткновения
Откуда начнется 3-ая Мировая война?
Смена оппозиции
Ապօրինություններ
В войне против Ирана Армении отведена немалая роль
Հեղափոխություն Հայաստանում կլինի
Առայժմ գերակա է տգիտությունը
Необходимо формирование качественно нового формата взаимоотношений между Арменией и Россией.

Смена оппозиции 2008г.

  В эти дни наша страна переживает серьезный политический кризис, основными причинами которого, по крайней мере на данный период, являются неоправданные ожидания резких перемен.

  Столкнувшись с несправедливостью, люди остались со своими все еще нерешенными проблемами или просто не удовлетворены результатами выборов. Жесткая позиция радикалов проявляется в проведении 20-ого июня несанкционированного митинга, в крайне деструктивной риторике публичных заявлений отдельных представителей оппозиции и, мягко говоря, в сотрудничестве с западными силами.

  Власти же, якобы, пытаются обеспечить все условия для диалога. Глава государства предпринимает публичные шаги, инициирует ходы, которые, казалось бы, должны были быть одобрены общественностью, привели бы к доверию и поддержке по отношению к руководству. Однако средние эшелоны власти далеко не способствуют подобному развитию событий. Пока президент пытается на виду у всех приструнить сотрудников Государственного таможенного комитета, работники Фонда социального обеспечения продолжают требовать «откаты» от предоставляемых программой «Парос» пособий. Пока премьер-министр назидательным тоном учителя младших классов сельской школы объясняет членам правительства, насколько важно не опаздывать на работу, служба сейсмической защиты занята маранием бумаги, а государственные не торговые организации (агентства) распивают кофе. Тем временем землетрясения прошлись по всему миру – от Китая до Греции, едва ли не касаясь Армении. После совещания у президента гос автоинспекторы стали страдать «манией штрафования», однако пассажиры маршрутных такси продолжают садиться едва ли не на крыши микроавтобусов и свисают из окон.

  В чем причина, по которой ответственные за ту или иную сферу относятся наплевательски к реформам и ко всем попыткам изменить ситуацию к лучшему в других отраслях? Почему безответственные, некомпетентные и зачастую не видящие дальше своего носа чиновники продолжают исполнять свои обязанности настолько недобросовестно, что попросту умножают недовольство среди граждан?

  Неужели необходимо, чтобы президент прошелся, например, по всем кондоминиумам столицы и потребовал, чтобы за справку впредь не требовали магарыча?

  К сожалению, надо заметить, что скорее всего сменятся два-три поколения, к тому же при новом образе жизни, обновленном менталитете. Только тогда может что-то и изменится. Пока же добросовестно работать можно только в том случае, если руководство обязывает, а вот насколько хватит воли «шефа», терпения и возможности пройтись по всем структурам и инстанциями, приструнить и повлиять на всех? И надолго ли сохранится воздействие этого похода? Ведь спустя некоторое время устремленные на Армению взгляды внешнего мира потеряют бдительность, Совет Европы смягчит позиции, постепенно утихнут страсти и внутри страны, и для сохранения власти уже не будет столь необходимо предпринимать резкие меры, инициировать смелые реформы и преобразования. Не будет уже острой необходимости, пробуждая недовольство в различных структурах власти, бороться с вседозволенностью и наказывать виновных, уравнивать всех перед законом и стараться выглядеть в лучшем свете перед общественностью. Соответственно на второй план отойдут и социальные реформы. Если оппозиция не будет поднимать насущных проблем и вопросов, которые волнуют общество и требуют скорейшего разрешения, если само общество под предводительством той же оппозиции не встанет на защиту своих интересов и прав, не будет требовать, контролировать, тем самым вынуждая власть относиться к задачам более продуктивно, сама власть, мягко говоря, остановится в процессе самосовершенствования, равно как и не сможет утвердиться и состояться.

  Согласитесь, достаточно было бы оппозиции поставить перед властью, скажем, вопрос о выполнении договорных обязательств, касающихся ввоза противоградовых станций (а именно по вине армянской стороны договор был аннулирован), проблема сразу же была бы пересмотрена. Уверяю, вопрос огромной важности решился бы в пользу населения марзов и способствовал бы развитию сельского хозяйства в стране. Представьте, что бы было, если бы оппозиция выдвинула бы не вопрос смены власти, а, например, требовала бы возврата потерянных вкладов населения. Кажется, что оппозиция сегодня в состоянии заставить власть пойти на решение любой проблемы, кроме, конечно, отставки. Но, к сожалению, смена власти – это единственный вопрос, который поднимается оппозицией, особенно радикальной.

  В сложившейся ситуации нам необходима такая оппозиция, которая готова постоянно, а не перманентно, контролировать власть, держать ее под «колпаком» требующих безотлагательного решения злободневных вопросов, защищать интересы граждан во всех сферах, а не в отдельных случаях и то лишь – изредка. Такой оппозиции народ будет доверять, за ней будет идти, тем самым будет участвовать в управлении государством. В конце концов это же отразится на результатах очередных выборов! Вот и модель смены власти – цивильная, оптимальная, может, даже и необходимая.

  Нам нужна честная оппозиция, не та, которая ведет народные массы из окон автомобилей за сотни тысяч долларов, а такая оппозиция, которая по себе знает «сладость» передвижения на метро и не легкость выживания на тридцати долларовую пенсию. Нам нужна оппозиция, которая доселе не руководила страной и не оставляла тяжелых воспоминаний. Нужна новая сила, с новым подходом, с новыми идеями, с актуальной, наконец, идеологией, в новом формате, сила, которая только лишь честным трудом и бескорыстной деятельностью достигнет власти.

  Нам необходима смена оппозиции! И этого надо достичь до того, как иссякнет терпение «шефа», или Европе уже ничего не надо будет доказывать.

Газета "Грапарак" 20.06.2008г.


սպասեք...