Тигран Уриханян Член Политического совета Партии

Авторские статьи

Авторские статьи Тиграна Уриханяна Կոալիցիա
Նավթ - 2016: Ի՞նչ է սպասում Հայաստանին
Առողջապահական համակարգի խնդիրները
Ինչպիսի խորհրդարան կունենանք 2017-ին
2015 թվականի ավարտին
Ռուս-թուրքական հակամարտությունը և հետևանքները Հայաստանի համար
Ոչիշխանական ուժերի ոտքի կանգնելու պահը
«Ալյանս»-ի ստեղծման պատճառն ու նպատակը
Колесо истории
Ինչի՞ն է սպասում հայկական սփյուռքը
Донецкая республика - недостающее звено Евразийского Союза
Евразийский союз – назад в будущее
Евразийская интеграция: прагматизм и реалии
Плацдарм преткновения
Откуда начнется 3-ая Мировая война?
Смена оппозиции
Ապօրինություններ
В войне против Ирана Армении отведена немалая роль
Հեղափոխություն Հայաստանում կլինի
Առայժմ գերակա է տգիտությունը
Необходимо формирование качественно нового формата взаимоотношений между Арменией и Россией.

В войне против Ирана Армении отведена немалая роль 2010г.

  Чем больше расширялась и становилась могущественнее Османская империя, тем больше требовалось ресурсов для обеспечения ее возрастающих потребностей. Помните, что говорил Абдулла-паша, вдохновляя своими выступлениями громадное войско перед каждым сражением? «Когда захватите такой-то город, вашим будет всякое добро, которое награбите за один день, вам же достанутся черноглазые армянские красавицы».

  Современную армию, конечно, этим трудно заинтересовать, но потребность остается потребностью, и необходимое надо обеспечить. И вообще, чем сильней, мощней и могущественней становится та или иная империя, чем больше ее экономическое и военно-политическое влияние, тем больше ей необходимо бывает обеспечивать собственное существование все большим количеством ресурсов. Поэтому истории известен лишь один способ обеспечения собственных потребностей – по мере расширения своей же мощи – отбирать у других. Отбирать территории, богатства, природные и человеческие ресурсы и т.д. Разве не так поступали Македонский, Наполеон, Гитлер?... Суждения о современных империях оставляю Вам, пока что затрагивая лишь тему природных ресурсов.

  Попробуйте только представить, сколько миллионов литров топлива необходимо ежедневно, чтобы обеспечить горючим хотя бы только автомобили, которые ездят по улицам США, а для авиации? Не говоря уже об армии и т.п. В мире быстро исчерпываются запасы нефти. Еще в 2004-ом году прогнозировался беспрецедентный рост цен. Эта тенденция сохраняется вне зависимости от перманентного искусственного занижения цен, что в свою очередь вкупе с рядом обстоятельств приводит к росту цен на многочисленные товары и услуги. Ряд экспертов даже считают, что за несколько лет при стечении некоторых обстоятельств нефть может стать товаром определенных закрытых рынков с ограниченным оборотом. Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы проследить направленный на нефтедобывающие страны экспансионизм.

  А сейчас об Иране. Грузия, Турция, Ирак, Кувейт, Пакистан, Афганистан – эти, мягко говоря, страны с американским уклоном граничат с Ираном и образуют кольцо вокруг него. А чтобы круг замкнулся окончательно, остаются Туркменистан и Армения. Территориально Туркменистан не имеет того важного и актуального значения, какое имеет Армения; к тому же векторы геополитических интересов пересекаются именно на Армянском государстве. В остальном же Туркменистан, конечно, не может считаться легкой «добычей».

  Не в Грузии или какой-либо другой из перечисленных стран, а именно в Армении было построено напоминающее филиал Пентагона здание (вернее комплекс) посольства США. Было заложено начало долгосрочных американских программ по финансированию Армении, резко увеличилось число подконтрольных Госдепу информационных средств. Кстати, недавно проводились очередные совместные командно-штабные учения ВС Армении и НАТО. Заметно активизировались переговоры практически по всем вопросам регионального значения, в рамках которых явно высвечиваются моменты, предопределяющие армяно-американские отношения. И наконец, Штаты в открытую поддерживают радикальную оппозицию в Армении, не скрывая намерения установить свое абсолютное влияние в стране.

  Представим на миг, что это удается, и Армения следует по протоптанной Грузией тропе. Скажем, выводятся российские военные базы, Армения заявляет о выходе из состава ОДКБ и о намерении вступить в НАТО. Чуть ли не раз в месяц в Ереван прилетают Буш, Райс и другие.

  Возобновляются масштабные военные действия в Абхазии и Южной Осетии, периодически подрывается снабжающий газом Армению трубопровод, не говоря уже о дорогах и наземных грузоперевозках. Какую политику будут вести российские компании, владеющие операторами фиксированной и сотовой связи, электрораспределительными сетями и т.д. В этот же список можно внести ТЭС, АЭС, крупные производственные объединения, армянские ЖД, АрмРосгазпром и другие. Наверняка, будет введен визовый режим между РА и РФ со всеми вытекающими последствиями.

  Как обыграет создавшуюся при подобном раскладе ситуацию соседний Азербайджан, – практически не секрет. Какие изменения произойдут в формате и принципах Минской группы ОБСЕ, – тоже нетрудно догадаться. Не возобновится ли армяно-азербайджанская война? Если нет, то не по той ли причине, что США, наконец, достигнув абсолютного влияния в Армении, собираются использовать территорию и потенциал Армении в каких-то своих, иных целях? И что будет тогда, когда «иранское досье» снова окажется на повестке Совбеза ООН? Ведь когда это произошло в прошлый раз, а президент Ахмадинежад, по сути, возглавил исламские антизападные волнения, вызванные, казалось бы, недовольством по поводу карикатур на пророка Мохаммеда, то в то же время досье было снято с повестки – конечно же, временно.

   Между тем как раз на днях в эфире многочисленных телеканалов Иран продемонстрировал испытания ракет дальностью в две тысячи пятьсот километров.

  А вектор цветных революций продвигается дальше, образуя уже новое кольцо – вокруг Китая. В Монголии на днях было объявлено чрезвычайное положение. Что будет дальше – увидим.

  Что же остается делать нам? На данном этапе надо организовать широкое и мощное народное единение, которое, как крепкий щит, защитит нашу страну от пагубных влияний чужестранных интересов и не даст «растрепать» наше государство так, как неоднократно случалось на протяжении истории. Пока в мире доминирует демократия (по крайней мере так декларируется), в ближайшем будущем мировое сообщество не даст какой-либо империи предпринять жесткие меры по принуждению к чему-либо, явно и открыто противоречащему интересам целого сплоченного народа, стоящего на защите своего государства.

  А пока у нас нет иного выхода. Нам остается объединиться, образовать новую власть – власть народа. Нам надо поднимать вопросы, выдвигать требования и контролировать официальную власть. А также сформировать новую оппозицию, в новом формате, всеобщую и единую, честную и самое главное – не «цветную». Надеюсь, что такое оружие в арсенале официального Еревана станет весьма весомым аргументом в любых обстоятельствах, при любых переворотах с той или иной стороны.

Газета "Комсомольская Правда за рубежом" 2-8 апреля 2010г.


սպասեք...