Տիգրան Խաչատուրի Ուրիխանյան Քաղաքական Խորհրդի անդամ

Հեղինակային հոդվածներ

Տիգրան Ուրիխանյանի հեղինակային հոդվածներ Կոալիցիա
Նավթ - 2016: Ի՞նչ է սպասում Հայաստանին
Առողջապահական համակարգի խնդիրները
Ինչպիսի խորհրդարան կունենանք 2017-ին
2015 թվականի ավարտին
Ռուս-թուրքական հակամարտությունը և հետևանքները Հայաստանի համար
Ոչիշխանական ուժերի ոտքի կանգնելու պահը
«Ալյանս»-ի ստեղծման պատճառն ու նպատակը
Колесо истории
Ինչի՞ն է սպասում հայկական սփյուռքը
Донецкая республика - недостающее звено Евразийского Союза
Այսպես երկար շարունակվել չի կարող...
Евразийский союз – назад в будущее
Եվրասիական ինտեգրացիա. պրագմատիզմ և իրողություններ
Плацдарм преткновения
Откуда начнется 3-ая Мировая война?
Ընդդիմափոխություն
Ապօրինություններ
Իրանի դեմ պատերազմում Հայաստանին մեծ դեր է հատկացված:
Հեղափոխություն Հայաստանում կլինի
Առայժմ գերակա է տգիտությունը
Необходимо формирование качественно нового формата взаимоотношений между Арменией и Россией.

Откуда начнется 3-яя Мировая война? 2008г.

  Чем больше страна, тем больше ресурсов она поглощяет, больше производит вредных отходов, больше ей требуется территории и т.д. Все империи, образующиеся когда-либо на протяжении истории лишний раз доказывали этот неопровержимый факт.Прямо пропорционально расширению мощи и влияния в геометрической прогрессии увеличиваются потребности сверхдержав, существующих и в нынешнее время.Экспансия Запада на Восток обусловлена не только стремлением к расширению экономического и политического влияния ,"захвата" новых рынков в целом, но и конкретно “охотой” за нефтью. Мы уже писали о построенном в столице Армении беспрецедентных размеров здании посольства США с бункерами и настолько толстыми стенами, что их вряд ли возможно будет поразить даже тяжелой артиллерией.Охрана посольства, которое многие эксперты оценили как филиал Пентагона, насчитывает порядка 800 человек.Столько военнослужащих в среднем служат в одной воинской части ВС Республики Армения.Зачем же "экспортирующие" демократию Штаты еще 3-4 года назад устроили себе такое "гнездо" в стране, которую еще не "омыла" цветная революция? И хотя в 2004-ом году были серьезные предпосылки для ее организации, однако, не было предпринято для этого конкретных шагов, в том числе и выводившей на улицы многотысячные толпы оппозиции не было оказано поддержки. Позволим себе предположить, что причиной, по которой Штаты отложили активную "демократизацию' Армении на некоторое время послужило "Иранское досье". Именно Армения является отсутствующим фрагментом во всей мозаике, если, конечно ее основой считать иранский вопрос. Любому, кто взглянет на политическую карту мира, станет предельно ясна сложивщаяся ситуация вокруг границ Ирана , Грузия, Турция, Ирак, Афганистан, Пакистан- страны с, мягко говоря, ярко выраженным американским уклоном. А вот Армения… К тому же эта маленькая страна на юге Кавказа на протяжении веков считающаяся стратегическим партнером России, очагом христианства среди мусульманских стран, имеет серьезное геополитическое значение с точки зрения региональных вопросов, а также транскавказских проектов.

  Однако момент для попытки установления абсолютного своего влияния на страну для Штатов настал лишь тогда, когда относительно устойчивой стала ситуация в Ираке, что позволило частично вывести воинский контингент (очевидно он понадобится в скором будущем), когда антииранская пропаганда перешла в следующую стадию (начиная от официальных выступлений и заканчивая новейшими голливудовскими фильмами), когда в России период президентских выборов, а Европа всерьез задумалась проблемой будущего энергокризиса, и, наконец, когда в Армении появился традиционный повод для недовольства и дестабилизации. Все наши прогнозы по поводу развития ситуации в Армении подтвердились, а в завершение госдеп США открыто выступил с поддержкой революционно настроенной политической силы, которая стала причиной массовых беспорядков, погромов и многочисленных жертв, хотя ответсвенность за проиcшедшее лежит и на совести властей в равной мере.

   Заинтересованность запада и США, в частности, в смене власти в Армении уже проявившийся факт.Так с какой же целью Америка способствует этому, и в случае реализации американских планов не последует ли тот же расклад, что и в Грузии после "революции роз". Не повторится ли ситуация с выводом российских военных баз, с перекрытием подачи газа, а карабахский вопрос опять плавно перейдет в "горячую точку"?

  Беспрерывно растущие "нефтяные" потребности США определенно рано или позно станут причиной для военных действий против одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Так не для того ли, чтобы впоследствии использовать территорию Армении в качестве плацдарма во время военных действий против Ирана, Штаты тратят сотни миллионов долларов, выделяя Армении огромную финансовую помощь (перекрывая ее, когда не совсем выгодно для них складывается в стране политическая ситуация)?

   Допустим вышеописанный вариант развития событий лишь один из возможных, допустим, даже, что осуществима лишь его маленькая доля. Но и в этом случае, чего может ждать в будущем весь мир от сложившейся ситуации, в каком положении окажется регион и что станет с Арменией?

  Между тем оппозиция собирается провести новый митинг сразу же после завершения срока чрезвычайного положения, а пока еще действующий президент Кочарян под натиском госдеповских и европейских чиновников отменил несколько положений указа о введении ЧП на территории РА …

Տիգրան Ուրիխանյան 15.03.2008թ.


սպասեք...